• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考千赢娱乐手机登录考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2017年联考逻辑试题

推荐:天津在职硕士考试千赢娱乐手机登录2018-08-16 16:06:12   来源:网络    点击:
加入收藏 打印文章

三、逻辑推理:第26-55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一个选项符合试题要求。

26.倪教授认为,我国工程技术领域可以考虑与国外先进技术合作,但任何涉及核心技术的项目决不能受制于人;我国许多网络安全建设项目涉及千赢娱乐手机登录核心技术,如果全盘引进国外先进技术而不努力自主创新,我国的网络安全将会受到严重威胁。

根据倪教授的陈述,可以得出以下哪项?

(A)我国许多网络安全建设项目不能与国外先进技术合作

(B)我国工程技术领域的所有项目都不能受制于人

(C)如果能做到自主创新,我国的网络安全就不会受到严重威胁

(D)我国有些网络安全建设项目不能受制于人

(E)只要不是全盘引进国外先进技术,我国的网络安全就不会受到严重威胁

【答案】D

【解析】题干千赢娱乐手机登录:①工程技术可以和国外合作但是涉及核心技术的项目不能受制于人。

②许多网络安全建设项目涉及核心技术。

③全盘引进而不自主创新→网络安全受到严重威胁。

结合①②显然可以知道,许多安全网络技术→涉及核心技术→不能受制于人。

27.任何结果都不能凭空出现,它们的背后都是有原因的,任何背后的原因的事物均可以被人认识,而可以被人认识的事物都必然不是毫无规律的。

根据以上陈述,以下哪项一定为假?

(A)那些可以被人认识的事物,必然有规律

(B)任何结果出现的背后都是有原因的

(C)任何结果都可以被人认识

(D)人有可能认识所有事物

(E)有些结果的出现可能毫无规律

【答案】E

【解析】题干:结果→背后有原因→被人认识→必然不是毫无规律。

E选项和题干矛盾,故必然为假。

28.近年来,我国海外代购业务量快速增长,代购者们通常从海外购买产品,通过各种渠道避开关税,再卖给内地顾客,从中牟利,却让政府损失了税收收入。某专家由此指出,政府应该严厉打击海外代购行为。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

(A)近期,有位前空乘服务员因在网上开设海外代购店而被我国地方法院判定犯有走私罪

(B)去年,我国奢侈品海外代购规模几乎是全球奢侈品国内门店销售额的一半,这些交易大多避开了关税

(C)国内民众的消费需求提高是伴随我国经济发展而产生的正常现象,应以此为契机促进国内同类消费品产业的升级

(D)海外代购提升了人们生活水准,满足了国内部分民众对于高品质生活的向往

(E)国内一些企业生产的同类产品与海外代购产品相比,无论质量还是价格都缺乏竞争优势

【答案】B

【解析】论据:代购让政府损失税收。

论点:政府应该严厉打击税收。

B选项指出来,代购现象漏税情况严重,提出新论据支持了题干

A项不能选,个例的支持力度较弱。

29.某剧组招募群众演员,为配合剧情,需要招4类角色,外国游客1-2名,购物者2-3名,商贩2名,路人若干。仅有甲、乙、丙、丁、戊、己等6人可供选择,且每个人在同一场景中只能出演一个角色。已知:

(1)只有甲、乙才能出演外国游客;

(2)上述4类角色在每个场景中至少有3类同时出现;

(3)每一场景中,若乙或丁出演商贩,则甲和丙出演购物者;

(4)购物者和路人的数量之和在每个场景中不超过2。

根据上述千赢娱乐手机登录可以得出以下哪项?

(A)至少有2人需要在不同的场景中出演不同的角色。

(B)在同一场景中,若戊和己出演路人,则甲只可能出演外国游客。

(C)甲、乙、丙、丁不会在同一场景中同时出现。

(D)在同一场景中,若乙出演外国游客,则甲只可能出演商贩。

(E)在同一场景中,若丁和戊出演购物者,则乙只可能出演外国游客。

【答案】E

【解析】若丁和戊饰演购物者,则根据(4)必然没有路人,故必然有外国游客,商贩。

结合(3)可知,乙不能饰演商贩,故乙只能是外国游客。

30.离家300米的学校不能上,却被安排到2公里外的学校就读,某市一位适龄儿童在上小学时就遭遇了所在区教育局这样的安排,而这一安排市区教育局根据儿童户籍所在施教区做出的。根据该市教育局规定的“就近入学”原则,儿童家长将区教育局告上法院,要求撤销原来安排,让其孩子就近入学。法院对此作出一审判决,驳回原告请求。

下列哪项最可能是法院判决的合理依据?

(A) “就近入学”不是“最近入学”,不能将入学儿童户籍地和学校的直线距离作为划分施教区的唯一根据。

(B)该区教育区划分施教区的行政行为符合法律规定,而原告孩子户籍所在施教区的确需要去离家2公里外的学校就读。

(C)按照地理要素划分施教区中的每所小学不一定就处于施教区的中心位置。

(D) “就近入学”仅仅是一个需要遵循的总体原则,儿童具体入学安排还要根据特定的情况加以变通。

(E)儿童入学究竟应上哪一所学校,不是让适龄儿童或其家长自主选择,而是要听从政府主管部门的行政安排。

【答案】B

【解析】①教育局根据户籍所在地以及就近原则做出决定。

②该儿童的学校不是距离家庭地址最近的学校。

③法院驳回了该家长的申请。

B选项提出了新论据,证明该划分是合法的,可以作为法院驳回申请的合理理由。

31.张立是一位单身白领,工作5年积累了一笔存款。由于该笔存款金额尚不足以购房,他考虑将其暂时分散投资到股票、黄金、基金、国债和外汇等5个方面。该笔存款的投资需要满足如下条件:

(1)如果黄金投资比例高于1/2,则剩余部分投入国债和股票;

(2)如果股票投资比例低于1/3,则剩余部分不能投入外汇或国债;

(3)如果外汇投资比例低于1/4,则剩余部分投入基金或黄金;

(4)国债投资比例不能低于1/6。

根据上述千赢娱乐手机登录,可以得出以下哪项?

(A)国债投资比例高于1/2。

(B)外汇投资比例不低于1/3。

(C)股票投资比例不低于1/4。

(D)黄金投资比例不低于1/5。

(E)基金投资比例低于1/6。

【答案】C

【解析】根据(4)+(3)可知,外汇投资比例不能低于1/4,否则就产生了矛盾。故外汇投资比例≥1/4。再根据(2)可知,股票投资比例≥1/3。故C为正确答案。

32.通识教育重在帮助学生掌握尽可能全面的基础知识,即帮助学生了解各个学科领域的基本常识;而人文教育则重在教育学生了解生活世界的意义,并对自己及他人行为的价值和意义作出合理的判断,形成“智识”。因此有专家指出,相比较而言,人文教育对个人未来生活的影响会更大一些。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的断言?

(A)当今我国有些大学开设的通识教育课程要远远多于人文教育课程

(B)“知识”是事实判断,“智识”是价值判断,两者不能相互替代。

(C)没有知识就会失去应对未来生活挑战的勇气,而错误的价值观可能会误导人的生活。

(D)关于价值和意义的判断事关个人的幸福和尊严,值得探究和思考。

(E)没有知识,人依然可以活下去;但如果没有价值和意义的追求,人只能成为没有灵魂的躯壳。

【答案】E

【解析】

①通识教育帮助学生尽可能全面掌握基础知识。

②人文教育重在教育学生了解生活的意义,并对行为的价值和意义做出判断,形成“智识”。

③专家:人文教育对未来影响更大。

E选项指出来,人文教育更加重要。支持了题干。

D存在一定的干扰力度,但是D没有指出人文教育比通识教育更重要。

33~34题基于以下题干

丰收公司刑经理需要在下个月赴湖北,湖南,安徽,江西,江苏,浙江,福建7省进行市场需求调研,各省均调研一次。他的行程需满足以下条件:

(1)第一个或最后一个调研江西省

(2)调研安徽省的时间早于浙江省,在这两省的调研之间调研除了福建省的另外两省

(3)调研福建省的时间安排在调研浙江省之前或刚好调研完浙江省之后

(4)第三个调研江苏省

33.如果邢经理首先赴安徽省调研,则关于他的行程可以确定以下哪个选项?

(A)第二个调研湖北省

(B)第二个调研湖南省

(C)第五个调研福建省

(D)第五个调研湖北省

(E)第五个调研浙江省

【答案】C

【答案】根据(1)可知,最后一个调研江西省。

 

MBA

 

显然答案为C。注意不要误选E选项,因为福建省可以安排在第一个进行调研。

35.王研究员:我国政府提出的“大众创业、万众创新”激励着每一个创业者。对于创业者来说,

最重要的是需要一种坚持精神。不管在创业中遇到什么困难,都要坚持下去。

李教授:对于创业者来说,最重要的是要敢于尝试新技术。因为有些新技术一些大公司不敢轻易尝试,这就为创业者带来了成功的契机。

根据以上千赢娱乐手机登录,以下哪项最准确的指出了王研究员与李教授的分歧所在

(A)最重要的是坚持把创业这件事做好,成为创业大众的一员,还是努力发明新技术,成为创新万种的一员。

(B)最重要的是需要一种坚持精神,不畏艰难,还是要敢于尝试新技术,把握事业成功的契机。

(C)最重要的是坚持创业,有毅力有恒心把事业一直做下去,还是坚持创新,做出更多的科学发现和技术发明。

(D)最重要的是坚持创业,敢于成立小公司,还是尝试新技术,敢于挑战大公司。

(E)最重要的是敢于迎接各种创业难题的挑战,还是敢于尝试那些大公司不敢轻易尝试的新技术。

【答案】B

【解析】

王研究员:创业者最重要的是坚持精神,无论有什么困难都坚持下去。

李教授:大公司不敢轻易尝试新技术,则为创业者带来了契机→创业者最重要的是敢于尝试新技术。

注意不要误选E,因为网研究员的观点侧重于坚持,而不是面对困难的挑战。

责任编辑(高圆元)

上一篇:2018年联考逻辑试题
下一篇:最后一页
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动
博聚网