• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考千赢娱乐手机登录考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家司法考试民法模拟题:拾得遗失物

推荐:天津公务员考试千赢娱乐手机登录2018-08-27 15:03:17   来源:中公法考    点击:
加入收藏 打印文章

天津中公教育助力考生朋友顺利通过法律职业资格考试,下面是天津中公法考网为各位带来的法考模拟题,预祝各位考生考试顺利!
 

李某将电脑遗失在火车站候车室,被旅客王某捡到,下列说法符合法律规定的是( )

A.王某可将电脑交给执勤警察,也可以自己用

B.王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费

C.李某登报悬赏3000元寻找电脑,王某表示愿意归还,但李某以悬赏金额过高为由只同意支付1000元

D.王某将电脑交给公安机关,公安机关发布招领千赢娱乐,经过6个月无人认领,电脑应归王某所有

【答案】B。

【解析】A错误:《物权法》第109条规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。

B正确:《物权法》第112条规定,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。所以可以向李某要求支付必要费用。

C错误:《合同法解释(二)》第3条规定,悬赏人以qy88.vip千赢国际app方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏人支付报酬的,人民法院依法予以支持。但悬赏有合同法第五十二条规定情形的除外。李某登报悬赏广告,王某有权要求李某支付报酬。

D错误:《物权法》第113条规定,遗失物自发布招领千赢娱乐之日起六个月内无人认领的,归国家所有。所以经过6个月无人认领,电脑归国家所有。

 

更多法律职业资格考试资讯,欢迎浏览天津中公法考网

责任编辑(tjoffcn_zec)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动
博聚网