• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考千赢娱乐手机登录考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018国家司法考试行政法模拟题:行政许可

推荐:天津公务员考试千赢娱乐手机登录2018-08-27 15:10:46   来源:中公法考    点击:
加入收藏 打印文章

天津中公教育助力考生朋友顺利通过法律职业资格考试,下面是天津中公法考网为各位带来的法考模拟题,预祝各位考生考试顺利!
 

经公安机关交通管理部门考核合格后,李某顺利取得了机动车驾驶证,公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于( )

A.行政给付

B.行政许可

C.行政强制

D.行政审批

【答案】B

【解析】A错误:行政给付是行政主体在特定情况下,依法向符合条件的申请人提供物质利益或赋予其与物质利益有关的权益的行为。发放驾驶证的行为不是行政给付。

B正确:行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。发放驾驶证的行为是行政许可。

C错误:行政强制是指行政机关为了实现行政目的,依据法定职权和程序做出的对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。

D错误:行政审批指政府机关或授权单位,根据法律、法规、行政规章及有关文件,对相对人从事某种行为、申请某种权利或资格等进行具有限制性管理的行为。审批主体具有选择决定权,而行政许可是行政相对人满足条件就必须授予资格。


更多法律职业资格考试资讯,欢迎浏览天津中公法考网

责任编辑(tjoffcn_zec)

相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动
博聚网