• 市区 022-23520328 
  •  
  •  

    微信
  •  

    微博
  •  

    咨询QQ
首 页招考千赢娱乐手机登录考试题库辅导资料面授课程网校课程中公图书直播课一对一交流平台题库

2018天津遴选面试每日一练(10.26)

推荐:天津公选考试千赢娱乐手机登录2018-10-26 11:29:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试千赢娱乐手机登录非常繁多,天津中公公务员遴选网会及时公布遴选考试千赢娱乐手机登录,便于考生查阅。

点击进入:2019国考笔试课程86份资料免费领】【2019国考一对一报考指导

【热点题目】

近日,一新闻刷爆朋友圈。原来是一清洁工在路上拾到50多万的现金后分文未取归还给失主。很多亲朋好友都说至少应该拿点感谢费。对此,你怎么看?

【中公解析】

清洁工这一群体工作辛苦,收入低,但又奉献着自己的力量维护城市的清洁,令人肃然起敬。而在他们的日常工作之外,他们的高尚的情操又再次映入我们的眼帘。拾金不昧是我们中国的传统美德,历来都为人称赞,但真正做到的人却渺渺无几。

很多人都知道君子爱财,取之有道。但身强体壮却“沿街乞讨”的青年男子随处可见;为了多一分遗产与亲人反目成仇的大有人在;甚至经常听到新闻,孩子为了省下赡养费而让老母亲自生自灭,从而对簿公堂;在公交车遗失重要文件,回首相问却被告知要万元现金来换……这一幕幕让我们寒心,又让我们警惕金钱的魔力。因此,当清洁工都能展现自己的社会责任感,我们不禁也要反问自己,我们怎么就不行呢?

生活节奏快,压力大,特别是现在家庭、社会等都对我们这一代青年人提出了更高的要求,很多时候我们迷茫,觉得要是天降横财就好了,一切的烦恼都能烟消云散。但当“梦想成真”的时候我们时时刻刻都在接受这良心的拷问。

很多人也会说,又是派出所报警,又是打电话确认,又是跑腿送钱……浪费这么多时间和精力拿点感谢费无可厚非。对于这种想法我们不能横加指责,毕竟从某种程度上讲是失主在受到他人帮助后的正面反馈,也是对社会其他拾金不昧的行为的一种鼓励。但我们不能把它当成做好事之后索要巨额报酬的借口。这无异于是一种变相的“勒索”,不仅使双方可能引发口角矛盾,破坏了社会风气,也损害了传统文化拾金不昧的的真正含义。

我们社会从来不缺乏拾金不昧的人,但如果要让每个人都做到这样确是十分的不容易。因此,除了媒体多多报道此类事件,弘扬社会正能量外,政府还应该建立一定的机制,不让做好人好事者寒心;也不让丢失者得不到救助。

更多相关天津公选考试备考资料欢迎查询中公教育天津公选遴选考试千赢娱乐手机登录

责任编辑(tjoffcn_chs)

标签:面试
相关文章推荐
历年真题
报考指导
视频专区
推荐课程
推荐活动
博聚网